ежедневно без выходных 09.00 - 20.00
Москва Дубнинская 27 корп1
В корзине 0 товаров (0.00 р.)

Знак STOP перед постом ДПС – мило, но незаконно?

Дорожные знаки, по мнению большого количества водителей, не всегда стоят на страже безопасности движения, рекомендуя или запрещая водителям какие-то действия. Иногда они используются явно с недобросовестным умыслом. Вот, например, знак STOP – его иногда можно встретить перед постом ДПС. Знак заставляет все машины остановиться перед постом, а потом снова тронуться и продолжить путь.

Многие водители шутят, увидев пост ГАИ и знак СТОП около него, что надо еще ящик для добровольных пожертвований поставить, а то вдруг сотрудники обеднеют, и им не на что будет покушать во время несения тяжкой службы. Ну а что – пожертвуй купюру-другую и двигайся дальше с богом, а не расстался с денежкой – будь добр покажи документы и багажник открой, а то вдруг там таджики-нелегалы сидят с мешком героину.

Если говорить серьезно, то перед знаком STOP останавливаться все же надо, иначе все равно придется тормозить, но уже по велению инспектора ДПС. А как7 Нечего нарушать требования знаков! Конечно, байки насчет обнищавших сотрудников, просящих подаяния, мы пока воспринимаем как очередную шутку. Но времена меняются, и неизвестно, какие шутки могут стать чистейшей правдой. Но ПДД таковы, что перед стоящим здесь знаком водители останавливаться не должны! А почему?

На самом деле знак STOP, говорящий, что движение без остановки запрещено, ставят только там, где имеется стоп-линия, а если ее нету, то за нее нужно принимать края пересекаемой проезжей части. Сами посмотрите, пересекает ли проезжую часть территория поста Госавтоинспекции? Наверняка нет. Данный знак частенько стоит перед железнодорожными переездами и карантинными постами. Что касается остальных случаев установки знака, то это нарушение ПДД и государственных стандартов, разработанных на данный счет.

Так что если перед постом ГИБДД красуется знак, запрещающий движение без остановки, то вы можете запросто проигнорировать его, а вот требования автоинспектора не оставляйте без внимания. Остановитесь и расскажите ему, что ПДД РФ не допускают наличия тут такого знака, а потому его юридически как бы нет, и вам можно смело следовать дальше, соблюдая положенные пункты Правил. Если же автоинспектор упорно стоит на своем, пусть составляет протокол и обязательно фотографирует свой знак. А в суде потом посмотрят. Что это за фокусы такие.