ежедневно без выходных 09.00 - 20.00
Москва Дубнинская 27 корп1
В корзине 0 товаров (0.00 р.)

Как проехать снежный занос?

Во многих регионах нашего государства зимние месяцы по-настоящему зимние: с морозами, гололедом и сугробами, причем не так уж редко эти сугробы формируются прямо на дорогах. Если вас угораздило куда-то отправиться на своей машине в непогоду, то вам лучше загодя узнать, как преодолеть снежный занос на дороге. Вопреки народному мнению, это весьма трудная и даже опасная задача.

Зимой собрать большую аварию проще простого. Стоит только ошибиться одному водителю, как он становится настоящим катализатором великого множества других ДТП. Его тут же кто-нибудь обязательно догонит, потом начнутся неудачные попытки экстренного маневрирования и так далее. Все это не смешно, поскольку грозит гибелью людей в таких вот автодорожных инцидентах.

Одной из наиболее частых причин таких вот массовых аварий становится сугроб, созданный природой прямо на дороге. Что делать, если на вашем пути возникла немалая куча снега? Скорость надо сбрасывать первым же делом, только не упирайте педаль тормоза в пол, ведь на дороге, скорее всего, весьма скользко. Нужно правильно работать с КПП и двигателем!

Как только машина замедлилась до 40-60 км/ч, оцените свои возможности объезда сугроба по другой полосе без подрезания транспорта и риска попасть в аварию на той же встречной полосе. В метель покидать свою полосу не стоит вообще, а вот когда на улице уже хорошая погода, но дорогу не прочистили, объезжать заносы по встречке вполне можно. Рулем работайте максимально плавно, ведь от резкого движения автомобиль может занести.

Если сугроб можно объехать, лучше так и сделать, но такая возможность имеет место не так уж часто. Брать сугроб, скорее всего, придется ходом. Первое правило – въезжайте в занос только на прямых колесах, прекратив двигать руль. Это даст максимальный контакт шин с покрытием, и вы преодолеете сугроб с минимальной угрозой сесть в нем или повредить машину. Кстати, вероятность повредить радиатор или бампер куда меньше риска заноса с последующим вылетом в кювет.

Колеса прямые, руки на баранке, скорость – не более 40 км/ч. Проходя препятствие, не давите на педали! Даже самая маленькая машинка имеет немало шансов промять своим весом сугроб и преодолеть его. Чаще всего причиной неудач становятся ошибочные водительские действия. Нужно удержать машину во время проезда заноса и на выходе из него. Помните, что ведущие колеса могут покинуть сугроб не синхронно, а по очереди.

Итак, одно колесо благополучно зацепилось за твердую поверхность, а второе пока остается в сугробе. Это все длится миг, но если газануть в этот момент, можно спровоцировать занос. Увеличивать скорость или тормозить (чтобы попить водички хотя бы) нужно, когда транспортное средство всеми своими колесами выберется на нормальную дорогу, встав подобно коту на четыре лапы.