ежедневно без выходных 09.00 - 20.00
Москва Дубнинская 27 корп1
В корзине 0 товаров (0.00 р.)

10 видов медицинский препаратов, которые нельзя употреблять за рулем

За рулем вредно пить не только спиртное, но и некоторые лекарства. Они в определенной мере меняют сознание водителя, в результате чего он может создать аварийную ситуацию. Сейчас мы вам расскажем, какие фармацевтические продукты несовместимы с водительским делом.

Инструкции к целому ряду препаратов гласят, что после приема могут наступить ухудшения моторики, нарушение восприятия. Реакции водителя перестанет быть адекватной, а ведь иной раз достаточно секунды «протормозить», и вы уже участник ДТП. Поэтому перед поездкой и во время таковой лучше не принимайте следующие лекарства:

1. Все, что со спиртом – настойки валерианы, пустырника, боярышника и многого другого. Даже спиртосодержащие спреи автомобилисту противопоказаны. В принципе, от чайной ложки той же «валерьянки» состояние вряд ли сильно поменяется, но проблемы вероятны, в том числе и при общении с ДПС.
2. Успокоительные составы – все те же пустырники с валерьянками. Успокаивающее действие, быть может, и не навредит водителю, но зачастую подобные средства провоцируют еще и сонливость. Надо ли напоминать, что творят уснувшие водители?
3. Транквилизаторы тоже под запретом. Они на каждый организм по-разному влияют, а в случае превышения дозы способны непредсказуемо изменить сознание. Яркие примеры - фенозепам, реланиум и аналогичные вещи.
4. Лекарства против диареи типа имодиума, лоперамида и т.п. Бегать в кусты вы перестанете, но зато в центральной нервной системе наступят кое-какие изменения. Реакция наверняка замедлится, так что пару часов после приема лучше обождать. Да и с животом все придет в норму.
5. Глазные капли, которые расширяют зрачок – их закапывают пациентам перед проверкой зрения и другими офтальмологическими процедурами. Вас там и потянет сощуриться, особенно если на дворе снежная погода. Зрение временно упадет, но спустя 2-3 часа должно прийти полное восстановление.
6. Лекарства от простуды частенько сдобрены противоаллергическими добавками, а те вызывают сонливость. Мало того, в противокашлевых средствах может иметься кодеин – экспресс-тест в ходе медосвидетельствования его уловит, и вы пересядете на маршрутку.
7. Анальгетики – вместе с устранением боли они дают сонливость и ухудшают моторику. Особо это характерно для наркотических анальгетиков.
8. Валокордин, корвалол – тут есть фенобарбитал, который, вообще-то, также считается наркотиком. Его мало, но для нарушения восприятия хватит.
9. БАДы, где присутствуют растительные ингредиенты. Они нередко тормозят внимание и, опять же, приводят к сонливости.
10. Нейролептики тоже употреблять нельзя.

А вообще вопрос приема лекарства за рулем требует консультации врача. Эта статья является лишь ознакомительным материалом, а потому квалифицированного медработника явно не заменит.