ежедневно без выходных 09.00 - 20.00
Москва Дубнинская 27 корп1
В корзине 0 товаров (0.00 р.)

Почему не стоит ездить на сухом баке?

На старых карбюраторных автомобилях стоял механический бензонасос, и располагался он на силовом агрегате. Теперь карбюратора уже нет, насоса тоже... То есть, он есть, но это уже электрическое устройство, и поселили его конструкторы прямо в топливный бак.

Когда горючее заканчивается, на приборной панели принимается гореть соответствующая лампочка, имеющая вид автозаправочной колонки. Гореть она может не только красным, но и оранжевым, а порой и желтым цветом. Это сигнал об опасности: топливо в баке слишком мало, и вскоре машина остановится, поскольку насосу нечего будет качать.

Помимо низкого уровня топлива, эта самая лампочка предупреждает водителя о вероятных поломках, которые могут случиться из-за пустого бака. Сколько можно проехать на лампочке? Жестких норм тут нет. Частенько в баке плещется примерно 5-7 л топлива, когда на щитке приборов засветилась «бензоколонка». Этого хватит на 50 км даже прожорливой машине. Кстати, на многих современных машинах вместо значка заправки горит надпись «LOW», а лампа включается позже, когда бензина уже остается вообще на донышке. И вот теперь настал черед объяснить вам, почему нельзя ездить с пустым баком.

Когда бак почти пуст, бензонасос в поте лица качает жалкие остатки. Его корпус больше не охлаждается бензином, и начинает сильно греться. Выход из строя запросто возможен в данном случае. В общем, до сухого бака дотягивать не надо! Надо посетить АЗС, когда бензина уже мало, но лампа пока не засветилась. А по-хорошему даже до лампы дотягивать не нужно! Помните, что без нормального охлаждения топливный насос вряд ли долго проработает. Пожалейте машину и свой карман.

Есть мнение, что периодически необходимо дожигать бак досуха, чтобы исчезли всяческие остатки, которые неизбежно копятся и оседают на дно. Но зачем жечь все это в двигателе, если можно просто взять и промыть бак – раз в несколько лет это вполне можно сделать. Вы же не спорите с тем, что надо менять масло, чистить воздушный фильтр и совершать иные операции? Ну вот и здесь все точно так же.